Sunday, July 13, 2014

Something is about to change...

Stay Calm 
and 
Be Cool

Thursday, July 3, 2014

Writerprenuer - 1st Book

Stay Hungry Stay Foolish

 Sengaja saya gunakan kata-kata dari picasso yang kemudian di populerkan oleh (alm) steve job ini. Mengapa demikian? Karena buku keroyokan ini akhirnya selesai setelah melalui perjuangan yang bisa dibilang tidak mudah tapi yah tidak sulit juga cuma mau atau tidak, buku yang ditulis 16 orang dengan profesi yang berbeda ini sungguh layak dibaca karena mampu. Dan luar biasanya lagi dikerjakan dalam waktu 1 bulan sejak disepakati.

Thursday, June 12, 2014

Sunday, June 8, 2014

FFAC : Forex For Advance Class 30 Mei -01 June 2014

Wah makanan apa itu hen? Bukan makanan, itu pelatihan / workshop yang saya ikuti bulan mei kemarin. Sebelumnya sedikit cerita latar belakang kenapa saya ingin ikut workshop FFAC adalah seperti berikut ini silakan disimak...

Begitu banyak orang sepertinya sudah tahu (sekadar tahu) apa itu Forex, tetapi pernahkah mereka mencoba memahami atau mencoba mengetahui apa itu seluk beluk forex? Yang kita dengar biasanya adalah investasi di forex pasti rugi, forex adalah judi, kemudian biasanya forex juga ilegal dan terlarang dan sebagainya.

Bagi orang awam, begitulah kira-kira yang mereka tahu atau dengar dari sekitar-nya. Begitu pula saya, bagi saya dulu bertahun-tahun yang lalu ketika mulai bertransaksi di pasar modal (saham), forex merupakan salah satu instrumen yang luar biasa entah baik dari sisi keuntungan maupun kerugian. Hanya saja informasi dulu juga masih sangat terbatas, benar-benar terbatas sehingga saya melewatkan dan fokus pada pasar modal terlebih dahulu.

Sunday, May 18, 2014

Sebelum Mengenal MLM ... Latar Belakang...

Sejak beberapa tahun belakangan ini banyak sekali muncul bisnis-bisnis atau peluang usaha baru yang menawarkan keuntungan yang luar biasa besar. Disaat informasi-informasi yang tersedia mudah dicari atau didapatkan, banyak sekali informasi yang simpang siur dan belum tentu dapat dipastikan kebenarannya. Begitu pula dengan bisnis dan peluang usaha tersebut yang kebanyakan ditawarkan kepada saudara atau teman terdekat, banyak yang belum dapat dipastikan terlebih dahulu kebenarannya.

Belakangan ini di halaman muka dari salah satu laman sosial media saya sering bermunculan banyak sekali status-status yang membanggakan bisnis online atau sebuah bisnis yang dikatakan dapat membawa kepada kebebasan finansial dan kebebasan waktu. Bahkan banyak juga yang sudah mulai menunjukkan pencapaian-pencapaian mereka mulai dari saldo rekening bank tertentu hingga pembelian barang terbaru dengan tambahan status bahwa itu adalah hasil bisnis yang mereka jalanin. 

Monday, May 5, 2014

Mengenal MLM (Multi Level Marketing) . . . Part 1

Ternyata begitu banyak yang masih simpang siur mengenai MLM ini. Mungkin saya sedikit menjelaskan mengenai seluk beluk nya menurut pemahaman dan hasil penelusuran saya dari berbagai informasi yang ada. Tujuannya adalah memberikan informasi yang lebih jelas kepada masyarakat umum mengenai penjualan berjenjang / multi level marketing ini. Oke mari kita mulai, sebelum membahas MLM (Multi Level Marketing) ada baiknya kita telusuri dulu kenapa ada MLM ini sebelumnya.

Perusahaan atau enterprenuer atau seseorang yang mempunyai produk yang ingin dijual dapat memilih apakah dia akan menjual kepada perusahaan distributor (retail distributor, seperti hypermarket atau jaringan supermarket besar, bisa juga perusahaan distributor daerah yang sudah mapan di daerah tersebut).

yang kedua, dia dapat me-waralaba-kan produk tersebut kalau mempunyai sistem dalam produk yang akan digunakan yang bisa dijual. ada banyak sekali waralaba yang sudah ada dan ada yang berhasil dan ada juga yang belum berhasil.

Pilihan berikutnya adalah menyalurkannya dengan cara langsung, bisa saja dengan membuka toko sendiri dengan dibantu para marketing atau sales untuk memasarkan produknya. Nah disini muncul istilah Direct Selling (penjualan langsung) dimana sistemnya adalah menawarkan produk dari pintu ke pintu jadi kadang tidak perlu membuka banyak toko melainkan satu stockist toko saja, dan di indonesia juga banyak yang menawarkan penjualan langsung baik melalui salesman (tenaga penjual) ataupun sekarang online store (penjualan online).

Saturday, April 26, 2014

Benarkah Indonesia di jajah Belanda 350 Tahun??

aneh yah kenapa saya tidak terpikirkan sejarah dan logika nya. pernahkah kita berhitung benarkah kita dijajah Belanda selama itu?
Selama ini kita selalu di doktrin oleh pemerintah kita sendiri untuk menerima kenyataan bahwa Indonesia di jajah oleh Belanda selama 350 tahun. Pertanyaannya sekarang, benarkah selama itu?
 Sanggahan pertama justru saya terima dari orang yang seharusnya menceritakan bahwa Indonesia itu dijajah oleh Belanda selama 350 tahun, yaitu oleh guru sejarah SMP saya sendiri, bapak Rohadi. Beliau yang pertama kali menyadarkan saya bahwa Indonesia tidak dijajah Belanda selama itu. Kalau tidak percaya, mari kita buktikan bersama-sama.
Kalau dijajah selama 350 tahun, tahun pertama Belanda menjajah Indonesia adalah pada tahun 1592?

Sunday, March 30, 2014

WRITERpreneur

sebagai salah satu bentuk proses tercapainya dream saya di dalam 8 aspek kehidupan saya, akhirnya dihari minggu ini saya berkesempatan untuk mengikuti salah satu workshop singkat selama satu hari penuh di salah satu hotel di balikpapan.

untuk ringkasan dari workshop-nya anda dapat membaca pada blog ini  http://ilarizky.blogspot.com/2011/11/tips-menulis-buku-dari-gunawan.html karena beliau sudah memberikan ringkasan yang cukup jelas pada workshop kali ini. jadi kali ini saya ingin membagi kisah yang berbeda dengan apa sih yang diajarkan oleh pembicara / trainer tersebut. biasanya saya akan membahas apa saja yang dibahas di dalam itu tetapi berhubung tadi saya sudah cek dan ternyata sudah ada yang membahasnya jadi saya tidak akan membahas hal yang sama lagi.

oke jadi yang ingin saya bahas adalah mengenai kesan yang saya tangkap dengan trainer tersebut yaitu Bapak Gunawan Ardiyanto, bagi yang tidak mengenalnya saya berikan ringkasan singkat mengenai beliau :

Biografi Gunawan Ardiyanto

Gunawan Ardiyanto, ST, D.Th dilahirkan di Bogor dan sudah beberapa kali berpindah kota sampai akhirnya menetap di Balikpapan. Bakat wirausahanya sudah terlihat sejak SD. Berbagai bidang usaha pernah ditekuninya. Seminar dan training seputar pengembangan bisnis juga pernah dihadirinya. Ia tercatat sebagai alumnus Entrepreneur University, Angkatan VIII, Balikpapan, 2008. Kini, ia adalah kontraktor; konsultan teknik; supplier; trainer (untuk tema risk management dan leadership); penjual voucher electric (Duta Business School, DBS, www.duta4future.com) dan obat-obat herbal China (TASLY, www.taslyworldindo.com); serta penulis (untuk bidang kewirausahaan, management, dan leadershi. sumber : http://www.gramediapustakautama.com/penulis-detail/37134/Gunawan-Ardiyanto

Wednesday, March 19, 2014

M L M - Part 2

saya mendapatkan banyak pesan baik dari sosial media ataupun sms maupun menelepon, dan saya susun urutannya berdasarkan yang paling banyak komplain atau berusaha memberikan penjelasan :
1. sistem mereka legal, sudah ada ijin-nya.
2. sudah terbukti berjalan lebih dari 2 tahun dan ada produknya yaitu sistem-nya
3. lebih baik mulai dari awal mumpung masih awal-awal.
4. di ajak sepupu / saudara-i padahal tidak tertarik tetapi sungkan
5. minta tolong dibantu karena ingin cepat kaya dan diakui.

oke, berikut penjelasan yang saya berikan kepada mereka :
1. sistem mereka legal, ada ijin-nya,
jawaban saya, coba cek dulu ijin mereka itu darimana? beda tempat juga mempunyai ijin yang berbeda, apakah mereka mempunyai ijin di tempat mereka berada? sedang diurus? kalau sedang diurus kok sudah mulai jalan? ibaratnya mobil belum ada plat hitam kok berani jalan-jalan? kemudian ijin mereka itu apa dulu? MLM dengan Direct Selling berbeda loh. ijin dari luar negeri legal, tetapi apakah dalam negeri legal? sistem mereka Direct Selling tetapi anda menjual dengan gaya MLM, boleh kah? entahlah banyak yang tidak tahu soalnya. saya pernah menanyakan ijin mereka dan memang ada yang menjawab lagi diurus, tidak banyak juga yang memberikan ijin juga asal-asalan mulai dari ijin usaha, sampai ijin gangguan. yang lebih keren sih soal ijin DSA dengan Multi Level Marketing (mungkin ada yang bisa menjelaskan kepada saya, tetapi biasanya habis dijelasin di prospek sih.. hehe)

Wednesday, March 12, 2014

M L M ... makanan apa itu?

beberapa bulan ini, sepertinya banyak sekali iklan, inbox, message, broadcast dari sebuah MLM, yang menawarkan bahwa "dengan duduk pasif saja uang dapat datang dengan sendirinya, apalagi kalau aktif". apakah ada yang salah dengan sistem seperti itu? tidak juga sih. sebelumnya kita harus pahami dulu MLM itu adalah Multi Level Marketing. dalam arti, semakin banyak jenjang dan kedalaman maka anda mempunyai kecenderungan untuk sukses semakin besar, kecenderungan dalam arti, tergantung level anda, bagaimana sistem anda bekerja, dan anda sendiri bekerja, yes saudara-saudari anda juga harus bekerja, semakin rajin anda bekerja anda akan semakin sukses, ibaratnya anda harus membanting tulang terlebih dahulu untuk membangun sistem dan jaringan anda.
pada awalnya anda akan di prospek, diberikan sebuah jalan kebebasan finansial yang berbeda, sebuah jalan yang mungkin tidak pernah anda bayangkan sebelumnya. anda diberi tahu dan di-imingi-imingi segala sesuatu yang dulunya mungkin anda belum pernah bayangkan sebelumnya. jika anda tertarik dengan mimpi atau beberapa impian, maka mereka akan menawarkan ada jalan yang mungkin bisa membuat anda menggapai impian anda.

jadi pertanyaan mendasar adalah apa sih yang dijual MLM? kalau jawaban anda produk,sistem, distribusi, maaf anda salah.

Saturday, March 1, 2014

Jackie Chan story

this is the story interview with jackie chan..



semoga bermanfaat

Monday, February 17, 2014

Alokasi Portofolio itu seperti apa?

iseng-iseng saya menanyakan kepada salah satu teman bagaimana posisi portonya?
Saya : bro, bagaimana posisi trading kemarin?
Teman : ga minus bro, aman.. 
Saya : wah bagus dunk, good for you lah..
Teman : bagaimana menurutmu tentang saham A***, B***, C***, dan WYXZ
S : maksudnya?
T : ya, bagaimana menurutmu? naik atau turun?
S : heh? waduh saya ga mantau bro.. loh emangnya kenapa bro? ada apa dengan saham-saham tersebut?
T : saya punya saham itu.. dan ada beberapa lagi..
S : oh.. wah sorry ya, saya ga ngikutin saham yang tadi kamu sebut, ntar deh kalau ada waktu saya coba lihat-lihat. btw, kalau boleh tahu emang kamu ada berapa banyak jumlah saham di porto kamu?
T : ga tentu, tiap hari berubah, bisa banyak bisa sedikit, kemarin bisa diatas 5, hari ini bisa kosong sama sekali.
S : ic...

Irit nya sudah mentok, apalagi? investasi? menabung? atau... Part 2

nah kalau sudah membaca artikel irit itu hemat atau pelit?..
sebelumnya yang dibahas adalah langkah-langkah penghematan, sekarang adalah bagaimana menyisihkan kelebihan dana tersebut. seperti yang sudah dibahas sebelumnya, kan kita pasti mengeluarkan sejumlah uang setiap bulannya untuk membayar pengeluaran-pengeluaran yang harus dibayar (listrik, telp, air, cicilan rumah, ciclan kartu kredit, cicilan-cicilan lainnya).

dari pos pos tersebut tentunya sudah di ketahui sebelumnya. saya kasih contoh setiap bulan pengeluaran untuk contoh :
listrik                         = RP.500,000.-
air                             = Rp. 200,000.-
keamanan                  = Rp. 200,000.- (jika dalam komplek perumahan)
internet + telpon        = Rp. 600,000.-
cicilan kartu kredit     = Rp. 1,000,000.-
dsb.

setelah penghematan misal :
listrik                      = Rp. 350,000.-
air                           = Rp. 150,000.-
keamanan               = Rp. 200,000.- (tetap sama bahkan biasanya ada kenaikan kecuali anda ronda sendiri)
internet + telepon    = Rp. 350,000.-
cicilan kartu kredit  = Rp. 450,000.-

dari data di atas dapat diketahui berapa penghematannya, berdasarkan data diatas berarti sudah melakukan penghematan sekitar Rp. 1,000,000.-. dengan uang 1 juta ini anda simpan saja selama 10 bulan sudah mendapatkan 10 juta dan dengan 10 juta ada banyak sekali opsi, diantaranya :

1. anda melakukan / membuka usaha sendiri, dengan modal tersebut bisa membuka modal usaha kecil-kecilan seperti kripik, kerupuk, bakso, dan banyak hal yang bisa anda kerjakan. resiko nya : dagangan tidak laku, waktu, dan tenaga yang diinvestasikan baik diri anda sendiri atau karyawan / staff anda.

Friday, February 14, 2014

Irit itu pelit atau hemat? sebuah renungan... Part 1

kemarin malam saya sedang berdiskusi dengan salah satu sahabat saya http://bei5000.com, kami berdiskusi cukup banyak mengenai irit / hemat. latar belakangnya adalah saya sebenarnya awalnya tidak begitu memperhatikan pengeluaran saya tetapi sejak berkeluarga saya mulai perlahan-lahan harus membuat perencanaan dan kebijakan anggaran dasar rumah tangga, (terlalu tinggi bahasanya hehe...)

anyway, yang saya diskusikan adalah bagaimana cara menghitung listrik terutama listrik di dalam rumah, anda dapat memperolehnya di dalam buku beliau di buku analisis fundamental karya beliau. atau mungkin anda juga bisa membaca sebagian literaturnya di bijak-dengan-koneksi-internet. alasan mengapa saya ingin melakukan penghematan sebenarnya sederhana sekali. saya tahu saya boros tetapi masalahnya saya tidak tahu dimana saya borosnya. akhirnya saya inventaris satu-satu hal yang saya gunakan. dan berikut adalah biaya yang saya keluarkan untuk anggaran rumah tangga mulai dari yang terbesar konsumsi daya listriknya:

Tuesday, February 4, 2014

Forex Trader Interview

ada salah satu interview yang menurut saya cukup menambah wawasan. silakan di simak.
poin poin yang dibahas adalah :
1. apa itu forex?
2. sisi lain dari forex?
3. mengapa psikologi lebih penting daripada frekuensi trading?
4. broker?
5. masih mencari holy grail?
6. trading plan lebih penting daripada trading..
7. tidak semua bisa trading tetapi semua orang bisa trading...
8. mau cepat kaya, masuk hari ini besok langsung jadi miliarder? sorry..  if you think it's good to be true, then maybe it is too good to be true..



semoga bermanfaat.

Tuesday, January 28, 2014

The Wolf of Wolf Street

ada film bagus ini mengenai saham di wall street.

film yang bagus yang berkisah tentang salah satu orang yang dulu pernah sukses besar tetapi berakhir di penjara karena menghilangkan uang nasabah.(yes bro and sis, setelah era ponzi dan sebelum era maddoff, if you know what i am talking about.. kalau tidak di filmkan saya juga tidak tahu ada orang seperti ini). people change but the situation are the same, always greed that drives people.

bagi yang sering di telepon broker untuk sering bertransaksi, kalian wajib nonton ini (bukan berarti broker / pialang jahat ), kalian akan menemukan sudut pandang yang baru terhadap pasar modal.



oh ya orang yang bersangkutan sekarang sudah keluar dari penjara dan sekarang mengadakan seminar untuk berjualan (cara berjualan, teknik marketing lainnya), this man is good at selling.. #sellmethispen



semoga bermanfaat.

Saturday, January 25, 2014

Harga murah, apa hubungannya dengan investasi / pasar modal?

saya sedang menikmati jalan-jalan sekalian mencari barang bersama pasangan saya. cukup lama kami berkeliling di kota balikpapan mencari beberapa barang kebutuhan sehari-hari dan sekaligus persiapan acara kami.

sewaktu saya berkeliling dan melihat-lihat barang-barang di salah satu hipermarket (perusahaan nya tercatat di BEI, M**A, selanjutnya saya sebut MA), saya sedikit terkejut melihat selisih harganya, ada beberapa yang termurah pada item-item tertentu. sebelumnya beberapa minggu yang lalu saya sudah berkeliling dan melihat dari perusahaan consumer good yang baru saja terdaftar di BEI (R**C, selanjutnya saya sebut RC). bahkan beberapa hari yang lalu saya pun sempat berbelanja di salah satu supermarket yang sudah lama beroperasi tetapi sekarang sudah menggunakan desain baru (H**O, selanjutnya akan saya sebut HO). tidak lupa juga ada supermarket lokal yang lumayan bagus Y**A, kita sebut saja YA.

Wednesday, January 15, 2014

Baksos menjelang imlek 2014

it's hard to explain what we have done yesterday.. it's so touching and can't describe how we felt seeing those persons.. although heavy rain, but we all join together and planning to go to financially disadvantaged people. i was thrilled to see what happens, touched and very grateful for the blessing what we have today.
those are people who are passionate, tireless work in their subsistence and not regretting their situation and condition.

Dana yang dipakai untuk masuk ke dalam pasar modal?

salah satu teman saya ketika berbincang-bincang, sebut namanya kumbang (sesudah nama bunga, kini nama serangga, hehe) berencana akan menarik dana-nya dari akun yang sudah di taruhnya. awalnya saya agak bingung tetapi setelah mendengar alasannya akhirnya saya mengerti. yang ingin dibahas adalah bukan kenapa dia menarik dananya atau mengapa dia menarik dananya, itu adalah alasan pribadi masing-masing individu. tidak ada urusannya dengan kita.

lalu apa yang mau dibahas kalau begitu? dana yang dipakai untuk trading atau investasi, itu pokok pembahasannya.
source : google & forbes
tentunya saat ini sudah banyak sekali orang-orang terutama di kota besar maupun kota yang akan berkembang menjadi besar sudah banyak mendengar dan mengetahui baik dari seminar, workshop, berita-berita mengenai pasar modal atau bahkan sudah banyak yang bermain di pasar modal.

Monday, January 6, 2014

Perbedaan Forex dengan Saham - diskusi dengan Bunga

beberapa hari ini saya cukup sibuk membalas message dari teman-teman (saya berterima kasih karena banyak diskusi dan membuka pikiran tentunya), salah satunya sebut saja Bunga (bukan nama asli alias nama samaran). Bunga banyak memberikan pertanyaan yang cukup bervariasi, sehingga rasanya cukup panjang jika ingin saya bahas semuanya disini (saya tidak tahu apakah ke depannya akan bisa dijadikan topik, tetapi opsi itu tetap terbuka).

ada banyak sekali yang di tanyakan, kebanyakan mengenai saham tetapi ada 1 poin yang kebetulan ingin saya bahas mengenai perbedaan Forex dengan Saham, saya tidak sempat berdiskusi banyak mengenai hal itu tetapi mungkin dapat saya bahas di blog ini. oke mari kita bahas..
(sumber : google pic)

Wednesday, January 1, 2014

Cuan - Diskusi dan sharing dengan teman - Part 2

part 1 : http://hendy-livetoday.blogspot.com/2013/12/portofolio-diskusi-dan-sharing-dengan.htm
l
Teman (T) : Ping!!!
Saya (S) : opo?..
Teman (T) : "saya masih penasaran..." 
S : apalagi bro?
T : soal cuan kamu, cuan kamu kalau segitu rasanya kok ga sepadan ya?
S : maksudnya?
T : kalau cuan segitu apa ga sebaiknya usaha lain? soalnya usaha lain hasilnya lebih dari yang kamu hasilkan dalam saham...
S : mmh. (sambil berpikir sejenak, sebelum mulai berpikir negatif, saya asumsikan bahwa dia mungkin mau memberi saran yang lebih baik).
T : kalau cuan segitu, belum kemakan inflasi (kemungkinan di atas 7% sekarang), kemudian ada biaya - biaya yang harus kamu keluarkan untuk sehari-hari. belum pos-pos lainnya.
S : benar sekali apa yang kamu bilang bro.. saya setuju sekali..
T : lah trus kalau gitu ngapain terjun ke dunia saham ya kalau gitu, kan kamu bilang intinya kita kan menghasilkan uang, kalau cuma untung-nya kecil buat apa main di saham? justru aku ngerasa main di saham harus cuan besar dunk.. kalau kecil aja ngapain??
S : setuju banget bro.. 
T : terus kenapa masih berkecimpung di saham bro?
S : udah basah bro.. udah kecipratan jadi mending sekalian minum airnya bro. hehe..
T : bah.. saya nanya serius bro...
S: ok ok, serius ya.. iya serius saya kecipratan untung makanya mau terjun sekaligus. coba bayangkan kalau ga cuan, apa mungkin saya bela-belain buat terus berada di pasar modal?

itu cuplikan sedikit dari hasil percakapan saya dengan teman. anda bisa mencari referensi yang banyak mengenai perbandingan usaha riil atau pasar modal. bagi saya pribadi adalah kurang lebih-nya sebagai berikut :