Wednesday, March 16, 2011

Gudeg Jogja / Sate Ponerogo

sudah berapa lama nih tidak melakukan serangkaian tur makanan, akhirnya kemarin setelah melakukan rangkaian survei, singgah di salah satu tempat di dekat sungai ampal.

sebenarnya rumah makan ini sudah lama sekali berdiri, tetapi jika dilihat dari luar tampak sepi, sunyi. itu lah yang membuat saya ragu apakah makanan disana bisa cocok dengan lidah masyarakat balikpapan?

dengan berbekal perut keroncongan (bukan tekad atau nekad tetapi karena kelaparan) ketimbang pingsan, lebih baik mencoba. jadi lah mampir di "Gudeg Jogja" di sungai ampal. tempatnya sungguh luas, nyaman dan lega. walaupun dari luar melihat ke dalam kesannya gelap, tetapi kalau kita masuk ke dalamnya lagi ternyata pemandangan di belakangnya cukup bagus.

kemudian saya dengan teman2 langsung memesan gudeg masing-masing plus sate ayam, jika dilihat sate nya ada 3 macam bumbu, bumbu kacang halus (kacang nya ditumbuk halus kemudian ditambah santan sehingga tampak lebih kental), lalu bumbu kasar (kacang nya tidak ditumbuk halus sehingga masih ada serpihan serpihan sisa kacang) lalu saos kecap, dimana perpaduan antara bawang merah, cabe potong dan kecap manis.

yang harus saya acungin jempol adalah makanannya - gudeg - jujur saya belum pernah makan gudeg, jadi mohon pengertiannya yah, menurut saya lauk nya banyak sekali, dari ayam kari, tempe bacem, daging, telor yang direbus ....

es timun kerok ini katanya berasal dari aceh, jadi saya tertarik untuk mencobanya.. perpaduan antara sirup dan timun yang sudah di iris menjadi lembaran benang kecil.

jadi saya tergiur untuk memakannya.. nyam nyam, slurp.. soal harga sangat murah Rp. 18,000 tetapi sepadan untuk menu nya. anda tidak bisa mendapatkan makanan begini murah di balikpapan. minuman es timun kerok hanya 4 ribu. total : Rp. 22 ribu + sate ayam Rp. 18,000.

DC :
Gudeg Rp. 18,000.-
es timun kerok Rp. 4,000
sate ayam Rp. 18,000.-

rating : 7/10
place : cozy, comfort, good view



No comments: